Аляскинский маламут

Пятница, 24 Января 2014.

Маламуты с щенками

Аляскинский маламут – одна из старейших арктических ездовых собак. Своим названием порода обязана аляскинскому племени малемут, селившемуся по берегам пролива Кацебу в западной части Аляски. Слово маламут происходит от названия племени: «мале», и слова деревня: «мут», на диалекте малемутов.

Малемуты были миролюбивым жизнерадостным и трудолюбивым племенем. Собаки их, хорошо ухоженные, мощные, обладали густой шерстью с обильным густым подшерстком, острыми стоячими ушами, великолепными пушистыми хвостами. Это были прежде всего упряжные, тягловые собаки.

Золотая лихорадка, охватившая Аляску во втором десятилетии прошлого века, обеспечила большой спрос на маламутов. Золотоискатели, стремившиеся к выигрышу и удаче, с отчаянной энергией искали все новые и новые варианты скрещиваний различных собак, в том числе и маламутов, чтобы получить быстрейшую упряжку, поэтому период с 1909 по 1918 годы считают временем упадка этой породы.

Постепенно страсть к богатой добыче, сменилась жаждой чисто спортивного успеха, и американцы заинтересовались санными гонками. Это спасло породу, для соревнований нужна была не случайная стая метисов, а чистопородные животные.

Наконец в 1926 году началось чистопородное разведение маламутов. В 1935 году Американский клуб собаководства официально признал породу аляскинский маламут.

В наши дни существуют два различных типа аляскинских маламутов – маламуты М’Лут и маламуты Коцебу. Главное различие между ними – размер собак. М’Лут крупнее чем Коцебу. Кроме того истинный маламут Коцебу только волчьего окраса, а в линии М’Лут встречается разнообразие окрасов – волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый. Собаки Коцебу менее агрессивны, чем М’Лут и более подвижны.

Аляскинский маламут очень дружелюбная собака с «плюшевой» внешностью: любит быть в центре внимания, из-за чего маламутов часто называют «большмим медвежатами». Собаки этой породы ориентированы на жизнь в стае, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленным самим себе где-нибудь во дворе. Маламута нельзя назвать собакой одного человека.

Аляскинский маламут используется как ездовая собака, а также является отличным помощником на охоте, специализируется работой на зверя по глубокому снегу, обладает хорошим обонянием. Он обладает огромной силой и выносливостью и чрезвычайно умен.

Дома – это любящая, дружелюбная собака, которая любит всех членов семьи. Это преданный компаньон, который охотно примет участие в играх с детьми, а повзрослев, станет хорошим охранником и другом.

Владельцы маламутов ценят их за необычайно тонкий контакт с хозяином и добродушие. Это мощные, красивые, преданные и великодушные собаки.